Оптина Пустынь

Со страхом Божиим и верою… отступите?! Как часто нужно причащаться? Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой Литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря: Его вочеловечение, искупительная жертва и воскресение — главный факт, на котором зиждется наша вера. Во Христе мы обретаем надежду на то, что мы — не бессмысленная случайность в этом мире, и наша жизнь — не угасание в мучительную пустоту, а движение к полноте жизни, радости и абсолютному благу. Мы верим, что Христос освободил нас, безнадежных, из-под вечной власти смерти и ада, мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века, когда Бог отрет всякую слезу с лица человека.

Протоиерей Виктор Кулыгин: Со страхом Божиим и верою… отступите?!

Профессор, протоиерей Глеб Каледа 16 октября г. Обязать мирян ходить в течение недели в храм сейчас нереально. Многие из вас стали часто причащаться, во всяком случае, в нашем храме. Но накануне-то надо вести себя подобающим образом, и всю неделю тоже. Если вы часто причащаетесь, должны жить в страхе Божием.

Фотоальбом храма. Фото"Со страхом Божиим и верою приступите!..".

В воскресенье, за Божественной Литургией, во время причащения мирян, внимание молящихся привлёк мальчик, стоявший возле алтаря. Смотрел он на причастников и время от времени заливался звонким смехом. Его пытались урезонить, но тщентно. С окончанием причащения прекратилось и необычное его поведение. Удивленные до крайности родители стали его расспрашивать, почему он так смеялся, и вот что услышали в ответ. Только дядя или тетя откроют рот, чтобы проглотить Святое причастие, как голубь склевывает Их с ложечки улетает.

Они этого голубя не видят, закрывают рот и отходят, думая, что причастились, а на самом деле только пустую ложечку подержали.

Во время литургии совершается Таинство Евхаристии — соединение верных со Христом через причащение под видом хлеба и вина Святых и Животворящих Тела и Крови Спасителя. В этом соединении — основа и смысл жизни всех верных, составляющих Единое Тело Христово — Церковь. Первая часть литургии — проскомидия, или приношение, — обычно совершается при чтении третьего и шестого часов, тайно, в алтаре — как таинственны и неведомы для многих были великие события, воспоминаемые на ней.

«Со страхом Божиим приступите!» Но чтобы нас ободрить и внести покой в наши мятущиеся души, Церковь повелевает страх растворять верою.

Со страхом Божиим и верою приступите! Причащение есть самое ближайшее общение каждого верующего с Господом. В сём таинстве, говорит православное исповедание, открывается и изъявляется верующим вся благодать и благость Господа Иисуса. Как человеку, не сознающему за собою ничего худого, можно приобщаться каждый день, так, напротив, погрязшему во грехах и не раскаявшемуся небезопасно приступать к этой трапезе в праздник.

То, что мы приступаем лишь однажды в год, не освобождает нас от вины, если приступаем недостойно, напротив, то самое и служит к большему осуждению, что мы, приступая однажды в год, не приступаем чистыми. Посему увещеваю всех вас приступать к Божественным таинствам не по поводу праздника только; но если вы пожелаете приобщиться этого святого приношения, то за несколько дней должны очищать себя покаянием, молитвою, милостынею и занятием духовными предметами. Иоанн, — но станем все по силам нашим приносить всё: К чему я прежде убеждал вас, к тому же и теперь, и всегда не перестану убеждать.

К чему же именно? Святитель Иоанн Златоуст Преподобный Исидор Пелусиот Подобает нам знать, что есть пять классов людей, которым воспрещается от святых отцев приступать ко Святому причастию: Эти пять классов, очевидно, недостойны Святого причастия. Достоин же причаститься Пречистых Тайн тот, кто чист и непричастен грехов, о коих мы сказали.

С верою и любовью приступите

Литургия верных Так называется третья часть Литургии потому, что на ней могут присутствовать только верные, т. Ее можно подразделить на следующие части: По-русски эта песнь читается так: Херувимская песнь напоминает верующим, чтобы они теперь оставили всякую мысль о житейском, представляя себе, что они, подобно Херувимам, находятся близ Бога, на небе и, как бы вместе с ними, поют Ему трисвятую песнь - хвалу Богу.

Со страхом Божиим и верою приступите (Издат. МП РПЦ). Со страхом Божиим и верою приступите (Издат. МП РПЦ).

Со страхом Божиим Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Когда в храме звучит Мирная ектенья, все прошения ее легко воспринимаются душой каждого молящегося. Действительно, разве не легко и не радостно молиться о мире, о храме, в котором мы стоим на службе, о своей стране, о родном городе, о"благорастворении воздухов","о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их", о том, чтобы нам избавиться"от всякия скорби, гнева и нужды"?

И хотя о каждом из этих прошений можно тоже говорить много, как говорили мы о первых двух, но в основном смысл их понятен всем. Мне же хочется задержаться на словах, наиболее часто вызывающих недоумение и вопросы. Страх Божий… Зачем так часто мы напоминаем о нем верующим и самим себе?

Из наставлений святителя Феофана Затворника

Таинства Причастия и Исповеди занимают центральное место в жизни православного христианина, поэтому понимание смысла этих Таинств чрезвычайно важно для духовной жизни человека. Данная книга, являясь сборником ответов протоиерея Владимира Головина на вопросы прихожан и паломников, записанных духовными чадами батюшки, призвана помочь пониманию смысла этих величайших Таинств для более осознанного участия в них. Прочитав эту книгу, вы сможете ответить для себя на вопросы: Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!

«Со страхом Божиим и верою приступите!» «Previous Image | Back to Post | Next Image». Добавить комментарий Отменить ответ. Ваш e-mail не будет.

Отвечает Архимандрит Алипий Светличный: Традиция эта не сильно меня радует. Поскольку выглядит угрожающе, когда сразу толпа народа надвигается на священника, а потом при прочтении Евангелия он должен накладывать каждому на голову Книгу. Происходит эта традиция от частных молебнов, когда Евангелия были тяжелыми книгами в чеканных окладах и не было для них рядом аналоев, чтобы положить. Вот некоторые христиане предлагали свои головы поддерживать Книгу.

Но сейчас это превратилось в странный обычай накладывания всем Евангелия на голову чеканной стороной. Из проекта"Вопросы батюшке":

Ектении владивосток со страхом божиим и верою приступите

Добрый вечер, дорогие телезрители! Добрый вечер, братья и сестры. Мы начинаем передачу в прямом эфире, и у нас сегодня в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов. Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Батюшка, хочу начать вот с какого вопроса. Во всех её проявлениях.

Труд священномученика Сергия Мечёва «О страхе Божием». братие, и помните, подходя к Святой Чаше: «Со страхом Божиим и верою приступите».

Со страхом Божиим и верою приступите Жанры: Святой праведный Иоанн Кронштадтский на протяжении десятилетий ежедневно совершал и имел центром своей духовной жизни Божественную литургию, духовное богатство которой вновь обретается сегодня многими. Эта книга поможет ответить на многие недоуменные вопросы, связанные с Таинством Святого Причащения.

Благословен грядий......Да исполнятся