Предоперационная психологическая подготовка больного

Иногда одно оперативное вмешательство может привести к выздоровлению, продлить жизнь или улучшить ее качество. Операции становятся довольно обычным делом и все больше людей хоть раз в жизни да переживали те или иные операции. Однако даже если мы знаем, что объективно риск может быть минимальным, субъективно такое событие часто воспринимается как опасное, страшное и может стать довольно сильным стрессором. А уж если операция серьезная, риски довольно велики, многое остается неизвестным, или мы не успели подготовиться должным образом, то такое событие может довольно сильно повлиять на нас, вызывая сильную тревогу, страхи, понижая общий эмоциональный фон. Всегда ли надо психологически готовиться к операциям? Существует довольно много людей, для которых операция хоть и является довольно тревожным событием, но тем не менее не воспринимается, как что-то опасное, угрожающее жизни. Такие люди доверяют врачам, умеют поддерживать себя в сложных ситуациях или это могут сделать их близкие. Иногда человек имел негативный, травматический опыт в прошлом, боится врачей и не может себя отстоять в общении с ними, или сама операция серьезна и имеет неизвестные последствия.

Взаимодействия между врачом и пациентом

Тебе следует обратиться к специалисту, владеющему классическим гипнозом. Можешь обратиться ко мне. Для проведения предоперационных сеансов придется подъехать ко мне, далее возможно общение по скайпу или твоя самостоятельная работа с помощью установленной системы. В до операционном и после операционном сопровождении классический гипноз играет немаловажную роль.

Здесь возможно использовать как сеансы работы с гипнотизером, так и сеансы самогипноза.

Любое оперативное вмешательство представляет собой стрессовую ситуацию, нарушающую психиче- ское состояние пациента. Психологическая под-.

Нравится Реферат В данной статье рассмотрены основные принципы общения медицинской сестры с пациентом на этапах оперативного вмешательства, способствующие улучшению психологического состояния последнего до и после пластической операции. Полноценная медицинская помощь немыслима без психологической поддержки пациента. Психологическая помощь пациентам, готовящимся или перенесшим операцию, необходима и неоценима.

К примеру, такие как страх перед операцией, боязнь боли, угнетенность, страх за исход операции, депрессии, страх остаться инвалидом, замкнутость. Подобные состояния могут привести к тяжелым депрессиям, что негативно скажется на результатах операции и общем состоянии человека. Пластическая хирургия — это область хирургии, разрабатывающая оперативные методы лечения больных с дефектами тканей, деформациями и нарушениями функции различных частей тела.

Эта дисциплина подразделяется в свою очередь на два направления: Эстетическая хирургия — это область хирургии, занимающаяся изменением внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела, которые области должны внешне значительно не отличаться от нормы и учитывать возрастные и этнические особенности конкретного человека. Реконструктивная хирургия — один из самых сложных и разносторонних разделов медицины.

Суть реконструктивной медицины - восстановление утраченной или деформированной в результате травмы или с рождения части организма человека не только в анатомическом, но и в функциональном отношении. Психологическая помощь необходима пациенту как во время предоперационного, так и послеоперационного периода.

Психические нарушения при операциях

Способы лечения фобии Патологическая боязнь онкозаболеваний Канцерофобия это патологическая боязнь заболеть злокачественной опухолью, который проявляется через боязнь и навязчивые мысли. Эта фобия — безусловный лидер среди всех прочих, связанных с заболеваниями, фобий. Боязнь усиливает и существующий у этого заболевания ореол фатальности. Он возник из-за того, что обычно мы можем контролировать свою жизнь — строим планы, заботимся о будущем. Это позволяет нам чувствовать, что мы в безопасности.

Но от рака не застрахован никто, даже те, кто ведет здоровую, активную жизнь.

Подобное воздействие оказывает оперативное вмешательство и у После операции также нередки психологические и психопатологические.

Улучшение соматического состояния и заживление ран способствует стабилизации вегетативных реакций, нормализации рефлексов и регрессу психопатологических и неврологических расстройств. Существует ли взаимосвязь психических и хирургических заболеваний? Существует, и самая что ни есть прямая. Вот почему следует уделить особенное внимание изучению личности больных, приходящих на прием к хирургу. Ведь никогда нельзя исключать вероятность наличия у пациента патологической направленности на операцию, а также патологической мотивации.

Так, если человек страдает психическими расстройствами, он вполне серьезно может решится на решение собственных проблем путем операции. Некоторые больные после заключения врачей, которые не обнаружили у них проблем, путем проведения операций на органах брюшной полости доказывают, что они больны. Доходит до того, что подобным образом один из членов семьи пытается вызвать у другого жалость.

Но разве это правильно? Разве наше тело дано нам для того, чтобы мы издевались над ним?

Елисеев Ю.Ю. Психосоматические заболевания - файл 1.

Разное Как побороть страх перед операцией? Даже перед обычной прививкой или перед походом к стоматологу люди иногда испытывают волнение. Страх перед операцией — нормальная психологическая реакция человека на нечто неизвестное, которое ждет впереди. Что уж говорить про оперативное вмешательство. Причем не всегда получается понять, чего именно мы боимся:

психологическая подготовка к любым медицинским манипуляциям; оперативные вмешательства ( с нарушением схемы тела); •ЭКО МРТ; работа с клаустрофобией (боязнь закрытых пространств); •психологическая .

Это абсолютно нормально, ведь страх — это природный защитный механизм, задача которого уберегать нас от опасности. Услышав от врача, что надо делать операцию, человек под воздействием страха начинает подсознательно оттягивать столь радикальное решение проблемы, выискивая все новые причины, мешающие сделать операцию немедленно. Тут и работа, которая ну никак сейчас не может подождать, и родственники, которым именно сейчас нужна помощь, и дети, которых нужно готовить к школе… Ну а пока можно попробовать лечиться нетрадиционными методами, чудо-таблетками, а то и к бабке-знахарке сходить.

Здесь и сейчас мы постараемся разобраться, как настроить себя на операцию. Рекомендации Узнайте у врача подробности Вашего диагноза и последствия отказа от операции. Если врач настаивает, что операцию провести необходимо, то уточните, какой прогноз дальнейшего течения болезни. Если вероятность выздоровления меньше 50 процентов, откладывать проведение операции надолго опасно.

Плановая операция в значительно меньшей степени может привести к развитию осложнений, нежели экстренная. Узнайте, есть ли возможность альтернативного лечения. Пройдите полное медицинское обследование, ведь полная информация о состоянии Вашего организма поможет врачу выбрать метод оперативного лечения. Новейшие методики лечения, использующее современное медицинское оборудование, сократят время на реабилитацию, но могут быть дорогими. Настройте себя на то, что назад пути нет. Обдумайте то, как Вы себя будете чувствовать без операции и чем это чревато.

Найдите специальную литературу с информацией о предлагаемой Вам операции.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях Классификация психопатологических синдромов Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет. Но имеются предпочтительные психические расстройства, выделенные по группам: При генерализованном типе процесса сепсис — невротические, гипопсихотические состояния и психозы, чаще с синдромами нарушенного сознания делирий, аменция.

Психологическая поддержка семьи на предоперационном и послеоперационном пороков развития и необходимостью оперативного вмешательства. .. а при низкой тревожности — боязнь агрессии со стороны окружающих.

Страх перед операцией Словно хирург перед операцией: Во мне еще сохранялась решимость войти или убежать, словно у подростка любовь смешалась со страхом отвержения. Мне было страшно, но усталость от своего комплекса брала верх. За столом сидел молодой хирург. Мне вспомнились отрывки песни Виктора Цоя: Ох уж эти амбивалентности, когда необходимо принимать важные решения в своей жизни. С другой стороны, у меня возникло много доверия и симпатии к этому молодому хирургу приятной внешности.

Он выслушал мою ситуацию. Ситуация была не критичная для него, и он постепенно начал клонить к тому, чтоб я подумал, не спешил и тому подобное. Я ему сказал, что уже думаю с раннего детства. Тогда, он начал меня переубеждать, как, наверное, переубеждают девушку, решившую увеличить грудь со второго на третий размер. Самое интересное в том, что когда человек находится в состоянии внутреннего сомнения , он может принять самое абсурдное, нелепое решение.

К примеру, девушка может купить двенадцатую сумочку две из которых очень похожи , когда на самом деле пришла в магазин за сапожками.

Боязнь медицинских вмешательств

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь до и после операций Всем нам известна ситуация, когда после приема врача мы не знаем, что нам дальше делать. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить — на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, с чего нам начать действовать, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации? К сожалению, психологов в"рядовых" поликлиниках и больницах нет.

Практически ни для кого не секрет, что в России существует сеть консультативных и клинических, государственных и частных центров, клиник, оказывающих психологическую помощь.

Психологическая дезадаптация, на-рушение интра-и интерперсональных отно-шений разного рода оперативные вмешательства, сопровождав- шиеся . авторов, непреодолимый страх, боязнь боли и.

Ханина Приложение 4 ; -статистическая обработка данных. Теоретические подходы к изучению психологических особенностей и тревожности у больных с хирургическими гинекологическими заболеваниями 1. Хирургические методы лечения в гинекологической клинике Гинекология бывает консервативной и оперативной. В консервативной гинекологии применяется медикаментозный способ лечения. Как следует из названия, оперативная гинекология подразумевает собой хирургическое вмешательство [10, с.

Рассмотрим некоторые из гинекологических заболеваний, при которых требуется оперативное лечение. Эндометриоз эндометриоидная болезнь - появление ткани, аналогичной эндометрию и подвергающейся циклическим изменениям за пределами слизистой оболочки тела матки. Выделяют генитальный локализация патологического процесса во внутренних и наружных половых органах и экстрагенитальный развитие эндометриоидных имплантантов в других органах и системах организма женщины эндометриоз.

В свою очередь генитальный эндометриоз подразделяют на внутренний тело матки, перешеек, интерстициальные отделы маточных труб и наружный наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область, яичники, маточные трубы, брюшина, выстилающая органы малого таза , бывает также смешанная форма эндометриоза.

Эндометриоз является одним из наиболее распространенных заболеваний органов репродуктивной системы у женщин лет. Эндометриоз отличается от истинной опухоли отсутствием выраженной клеточной атипии и зависимостью клинических проявлений от менструальной функции. Однако эндометриоз способен к инфильтративному росту с проникновением в окружающие ткани и их деструкцией, может врастать в любую ткань или орган: Его очаги обнаруживают в лимфатических узлах или таких отдаленных участках тела, как пупок, глаза, подкожная клетчатка передней брюшной стенки и в области послеоперационного рубца [3, с.

Миома матки - доброкачественная гормонозависимая опухоль у женщин репродуктивного возраста в основном лет.

Страх перед операцией

Контрольная по мед психологии в хирургии. Они до тех пор ходят от врача к врачу, пока не найдут наконец такого хирурга, который согласился бы их прооперировать. Иногда складывается драматическая ситуация: Благодаря развитию анестезиологии, асептики, новым достижениям в области физических и химических наук, патофизиологии и фармакологии хирургия достигла высокого современного уровня. Появилась возможность проведения операций на нервной системе и сердце.

оперативные вмешательства [2, 3]. субъективное отражение заболевания . нерешительность, постоянные сомнения, боязнь принять какоелибо.

Шуточные тесты Как избавиться от страха перед операцией? Страх перед операциями — вполне естественное психологическое состояние человека. Бывают случаи, когда человек решается на пластическую операцию с целью что-либо изменить в своем облике. Ему кажется, что его нос, глаза, подбородок или живот портит ему всю жизнь. На самом деле, проблема здесь лежит намного глубже — все дело в том, что данном случае он не может принять себя таким, каким его создала природа.

Очень часто речь идет о дисморфофобии. Действительно нужна ли в этом случае операция — решать только самому пациенту и его хирургу. Однако есть случаи, когда операция жизненно необходима по медицинским показаниям. Например, не стоит оставлять без надлежащего хирургического лечения даже обычный вросший ноготь , уж не говоря о более тяжелых патологиях. Часто вопрос — делать или не делать — вообще не стоит.

Но психологический страх перед процедурами остается и в этом случае.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!