Жук на ниточке (сборник)

Зимой многие дикие звери спят — погружаются в спячку. Во время спячки они ничего не едят, не растут, не реагируют на звуки. Перед спячкой осенью звери накапливают жир. Больше всего страдают звери зимой не от холода, а от голода. Именно пища нужна зверюшкам чтобы поддерживать постоянную температуру тела и не погибнуть. Есть в лесу сохатый зверь. Словно вешалки рога, Шум в лесу. То бежит огромный … Лось. Лось — это лесной великан, и еды ему нужно очень много.

Страх-дерево — рассказ Эдуарда Шима о природе

Играли, бегали, друг за дружкой гонялись, потом глянь — место вокруг незнакомое. А уж вечер наступил. Красное солнышко за темные деревья закатилось. Вот-вот глухая ночь настанет в лесу Хорошо бы Мышь-маму позвать, да боязно!

Шим Ю. «Страх-дерево», «Цветной венок», «Весенняя осень», «Горе горькое»,. «Очень вредная крапива», «Елкино платье», «Цветы лета». Стихи и.

Эдуард Шим - Рассказы и сказки На другой день стихнул ветер, да разом будто дверку в небе захлопнули. На чистом восходе - солнце. Так теплом и обдаёт. И в лесу от солнечных лучей - пестрота. По чёрному, по рыжему, по серому - золотые пятна и полосы. Осветило солнцем пригорки, и стволы у берёз такие свежие, будто их молоком облили. Ольхушки-однолетки с ног до макушек обрызганы солнцем, как в веснушках.

И пахнут - горьковато, терпко. А старые две осины молчат, бока греют.

Это чтобы проставить на карте верные названия. Однажды зашёл разговор про маленькую речку, что течёт за леском, неподалёку от деревни. Топографы — молодой очкастый парень и две девушки — принесли план, показывают на речку:

Основные сведения об издании, Э. Ю. Шим ; худ. И вот писатель Эдуард Шим передаёт и своих рассказах и сказках, что удалось ему Страх-дерево.

Сочинение—рассуждение по тексту Шима Э. Шиму У известного поэта Н. Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Передо мной текст русского писателя Эдуарда Юрьевича Шима. В этом тексте тоже идёт речь о красоте. Автор предлагает нам, своим читателям, задуматься над вопросом о том, какова роль красоты в возрождении человеческой души.

Красота — это понятие вечное, непреходящее, многих людей волнует проблема сущности красоты, которую, безусловно, можно отнести к категории нравственных. Вместе с тем эта вечная проблема всегда будет оставаться актуальной. Шим рисует картину послевоенного Ленинграда, города, едва не погибшего от холода, голода, страданий. С помощью разных средств выразительности Э. Шим показывает, какое преклонение перед красотой испытывает рассказчик: Из вышесказанного вырисовывается авторская позиция:

Чудеса рядом!

И заспорили, и заспорили! Ни один уступить не хочет. А в это время затрещали сучья, захрустел валежник. Вышла на поляну Медведица с медвежатами.

Красное солнышко за темные деревья закатилось. Скачут мышата с кочки на кочку, от страха попискива¬ют, ищут дорогу домой.

Даже таких вот жуков. Эдуард Шим помогает читателям увидеть жизнь природы и её обитателей вблизи, он словно понимает язык зверей и птиц и просто переводит для нас истории, рассказанные самими героями. И они превращаются в сказку. Для произведений Шима придумали новое определение: И в каждой истории читатель почерпнёт какую-нибудь мудрость. Вот Воробей, улетевший из города на поиски лучшего дома и лучшей доли, поскитавшись по окрестностям и помучившись изрядно, понял, что дома лучше.

Писатель открывает поэзию природы и радость общения с ней. Он не только озадачивает читателя серьёзными вопросами, но и веселит его своими неожиданными, остроумными наблюдениями. Радовались Водомерки, Лилейник и маленькие дети, а сетовали Люпинусы, Помидоры и люди, которые боялись, что он помешает им убирать сено.

Список литературы для летнего чтения 1 класс

Рыл под землей свою нору, выглянул на белый свет. Опять в глубину нырнул. А на полянке осталась свежая кучка земли. Летят с деревьев семена, упадут на вспаханную землю. И вы- растет здесь берёзка или сосенка. Шим Кругом деревни поля ещё голые.

Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Николай Сладков, Эдуард Шим. Жарко дерутся: сне чёрным как выпалит! У Лисицы и Куницы от страха душа в пятки. Кинулись в разные стороны: Куница — на дерево, Лисица — в кусты.

Из сеней донесся Оленькин голос. Оленька появилась на пороге и, увидев незнакомую женщину, остановилась. Незнакомая женщина шла ей навстречу, протянув руки и не спуская с нее умоляющих глаз. И бросилась, словно ища защиты, к бабушке. Савельевна подвела ее к матери. Чужая женщина обнимала, целовала ее. А Оленька, непривычная к материнской ласке, стояла, опустив руки и не зная, что ей делать.

Савельевна накормила с дороги гостью, постелила ей постель и сказала: Она взяла мотыгу, прислоненную к стене, и, забыв про узелок с едой, вышла из дома. Оленька отодвинулась от матери, вскочила и побежала вслед за бабушкой. Два трактора тянули за собой культиваторы. Культиваторы выпалывали сорняки, рыхлили землю. Только вокруг недавно посаженной капусты оставались маленькие зеленые островки.

Там, в непосредственной близости к растению, надо было уничтожать сорняки и разбивать земляную корку мотыгой.

Читальный зал

А взойдёт солнце — заслоняйся рукой. Каждый столбик вспыхнет жёлтым, фиолетовым, зелёным огнём. Так заискрится, будто внутри него лампочку зажгли. Не видать тогда ни топких берегов, ни зарослей рыжей тресты.

Медленно переходили они с дерева на дерево, я осторожно следовал за Я стоял неподвижно, чувствуя, как от страха волосы на голове встают у меня даже имевшему уже дело с шим панзе, что он не сможет прослушать.

Немножко об авторе Вы когда-нибудь видели, как цветёт скромный гусиный лук? Подглядели, как милая певунья славка кормит своих птенцов? Вы когда-нибудь слышали, как звенит тишина в лесу, какими звуками полна луговая трава? Каждый из вас смотрит, но умеет ли видеть? Каждый слышит, но умеет ли слушать? И как же много потеряет тот, кто не подглядел и не подслушал, как чудесно, трогательно, забавно, трудно живёт удивительный мир лесов, полей, озёр и болот.

Как удивительно красивы вырезные листья клёна или сверкающие на солнце ледяные сосульки. А вы понимаете язык зверей и птиц? Сумеете помочь тем, кто попал в беду? Сможете защитить малого и слабого? А ведь это надо уметь каждому человеку, чтобы стать добрым защитником и бережливым хозяином родной природы. И не только для этого. Разве красота пробуждающейся весны, золотого лета, плодоносной осени, снежной зимы не стоит того, чтобы её почувствовать, увидеть широко открытыми глазами и услышать насторожёнными ушами!

Кто же научит вас видеть и слушать, понимать лесные разговоры?

Рассказы прошлого лета

Шим Страх-дерево Шел я весенним вечером домой из соседнего колхоза. Чтобы сократить путь, свернул с большака в лесок. Пробрался сквозь ольшаник, через ручей перескочил — и вот опять впереди дорога показалась.

исследования о страхе смерти различной степени осознанности . от одного простого («дерево») до нескольких слов, причем в семи пунктах .. шим образованием, p=0,); по шкале «Принятие- приближение смерти».

Шим"Белые штаны" Студёно в лесу, звери готовятся летние одёжки менять на зимние. А молоденькому Зайчишке это в диковинку. Он ещё только первую зиму встречает. И страсть как не терпится Зайчишке в обнове пощеголять. Не стал ждать, пока вся одёжка готова будет, взял и надел новые штаны. А штаны и впрямь хороши. Белые, как первый снежок, пушистые, тёплые! Идёт Заяц, и новые его штаны далеко-о видать, словно кто- то платочком машет.

Дружба. Выпуск 3

Создано 13 Сентябрь Просмотров: Во время войны оказался в эвакуации, а потом и в детдоме. Подростком начал работать, был и столяром, и токарем, и шофёром, и даже садовником, любил мастерить руками причудливые поделки. Окончил Ленинградское архитектурно-художественное училище, работал в конструкторском бюро. Главным образом охотник, собиратель трав, лесник. Для писателя лес и поле роднее родного дома.

Автограф Эдуарда Шима / / Эдуард Юрьевич ШИМ (наст. фам. спор; Ивушка; Как пасут кроликов; Речкино имя; Самые быстрые крылья; Страх- дерево;.

Курганов сбежал по трапу на палубу. Заметив дремавшего в тени американского моряка, присел возле него, разбудил. Они пересекают все этажи до самого днища? Сунешь руку, нащупываешь еще одну внутреннюю трубу, сплошную, — с недоумением отвечал разбуженный моряк. Вдали показался какой-то корабль, шедший на сближение. На его передней мачте вдруг поползли вверх какие-то комочки и неожиданно развернулись яркими лоскутками сигнальных флагов. Мы ее постоянно встречаем, когда проходим эти места.

Она здесь патрулирует, потому что рыбаки часто затевают между собой драки с поножовщиной и даже со стрельбой. Кто раньше привезет улов, — больше выручит за рыбу. В салоне Девис и Бельчер попрежнему сидели друг против друга. Теперь оно вполне своевременно.

Doodle with me! Memory keeping in the Happy Planner